Каталог

«Умные» мембраны

Интересной и перспективной новинкой на петербургском рынке строительных материалов стали пароизоляционные мембраны класса «Премиум» INTELLO® и INTELLO®Plus производства немецкой фирмы Moll Bauoekologishe Produkte Gmbh, которые представляет в России ООО «Пластэкс».

умные мембраны

Они находят широкое применение в конструкциях наклонных и плоских кровель объектов жилого, промышленного и гражданского строительства. Выбор жёсткой или мягкой кровли, как и конструкции самого кровельного «пирога», остаётся за проектировщиком. В любом случае представленные подкровельные материалы работают эффективно и надёжно.

Появление этих мембран стало результатом серьёзных научных и практических исследований в области строительной физики, а также компьютерного моделирования физикохимических процессов и материалов. Они называются «интеллектуальными», поскольку их эквивалентное диффузное сопротивление Sd зависит от влажности.

Они не только защищают строительную конструкцию от проникновения в неё влаги, но и эффективно способствуют её высушиванию.

Ученые доказали, что даже при использовании мембран с максимальным значением Sd и уложенных оптимальным способом, влага всегда попадает в строительную конструкцию путём прямой и боковой диффузии или конвекции засчёт остаточной влажности строительных материалов. Современные материалы и технологии способны лишь уменьшить её количество.

Пароизоляционные мембраны препятствуют проникновению пара в строительную конструкцию за счёт диффузии. Качественная укладка мембран с использованием пароизоляционных соединительных лент позволяет существенно уменьшить количество конвекционной составляющей влаги. Необходимо отметить, что количество пара, переносимого посредством конвекции, может в 1000 раз превысить количество пара, переносимого путём диффузии. Влага же внутри строительной конструкции приводит к её разрушению, ухудшению теплоизоляционных свойств и образованию плесени, вредной для здоровья людей.

Уменьшение количества влаги в строительной конструкции происходит путем её высушивания. Если температура снаружи пароизоляции (весной и летом) выше, чем внутри, то влага из конструкции устремляется внутрь. В науке этот процесс называется обратной диффузией.

Pharmacy Affiliate Programs are very important because it is an additional way to earn without excess problems which eva arose in your life and this self-development to you is possible will help

На первый взгляд, любая пароизоляция защищает от влажности. Но применение классических пароизоляционных систем на основе полиэтиленовых (в том числе, армированных) плёнок, фольгированных и других материалов из-за высокого и постоянного значения Sd не позволяет просушивать строительную конструкцию при обратной диффузии. Более того, во многих случаях такие системы становятся источником конденсации влаги и образования плесени.

В идеале для строительных конструкций требуется, чтобы пароизоляция обеспечивала высокое сопротивление диффузионному потоку зимой при низкой влажности воздуха в помещениях и низкое летом, когда показатель влажности в доме высок.

 

 

Интеллектуальные пароизоляционные мембраны INTELLO® и INTELLO® Plus имеют низкое значение Sd при обратной диффузии (высокая влажность) – до 0,25 м и тем самым обеспечивают высушивание строительной конструкции. При низкой влажности в зимний период Sd у этих мембран> 10 м, и они обеспечивают качественную пароизоляцию.

Мембраны INTELLO обладают самым большим в мире регулируемым в зависимости от влажности эквивалентным сопротивлением диффузии в любых климатических условиях. Они обладают высокой термостойкостью (от –400до +800С), пожаробезопасностью (класс В2) и прочностью, особенно – мембраны из армированного материала.

Несмотря на впечатляющие защитные характеристики и «слоеную» конструкцию, мембраны INTELLO – тонкий рулонный материал толщиной 0,20,4 мм. Его структура: полипропиленовое нетканое полотно, сополимерная плёнка и (в качестве арматуры) полипропиленовая сетка. По долговечности эти мембраны не уступают самой кровле.

Для более эффективного применения «интеллектуальных» мембран класса «Премиум» следует использовать предназначенные для них аксессуары. Так, клеящая лента UNI TAPE (армированный крафт с подложкой из силиконизированной бумаги) хорошо склеивает положенные внахлест полотна мембран, а также стыки ДСП, деревянных панелей, пластмассу, стекло, металл.

С трубами и выступами мембраны герметично соединяет полимерно бумажная клейкая эластичная лента ELASTO. Высокую прочность соединения с элементами строительной конструкции обеспечивает клей ORCON F 310 (дисперсия на основе сополимеров акрилата), способный работать даже на увлажнённых поверхностях.

Виктор Малков

Журнал "ИНФСТРОЙ", № 4(28), 2006

 

 

 

"Умные" Мембраны"

   , 51 Кб

< вернуться к списку


Перейти на мобильную версию